Автор Тема: Гриневич требует от правительства увеличить зарплаты педагогов  (Прочитано 3455 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Маша

  • Гість


Лилия Гриневич требует от Кабинета министров выполнения обещаний и немедленного принятия постановления, которое позволит повысить зарплаты работников сферы образования

Об этом председатель Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич заявила во время согласительного совета в парламенте.

 Она отметила, что Кабинет министров с декабря 2012 года медлит с принятием постановления "О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы на 2013 год".

 По ее словам, из-за этого с 1 января не повышены заработные платы работникам сферы образования. "Это беспрецедентный случай за последние восемь лет", - отметила Гриневич.

 Это происходит несмотря на то, что правительство обещало в 2013 году повышение должностного оклада первого тарифного разряда четыре раза в год: с 1 января - 928 грн., с 1 апреля - 942, с 1 октября - 967, с 1 декабря - 982.

 "Это бы сократило разрыв между минимальной зарплатой и базовым должностным окладом. Сегодня учителя в Украине недополучают от 300 до 2000 грн в месяц", - отметила Гриневич.

 "На сегодня заработная плата педагогов фактически заморожена, а это ведет к повышению социальной напряженности и существенно ухудшает социально-экономическое положение работников отрасли", - подчеркнула политик.

 Она также сообщила, что учитывая неотложность решения вопроса оплаты труда педагогов, Комитет по вопросам науки и образования 20 марта проводит совещание-семинар о состоянии нормативно-правового регулирования оплаты труда и соблюдения законодательно определенных социальных гарантий для педагогов.

 Как известно, Профсоюз работников образования и науки неоднократно обращался к премьеру относительно необходимости принятия правительственного постановления, которое должно обеспечить ежеквартальное повышение должностных окладов работников учреждений образования. В профсоюзе отмечают, что соответствующие договоренности были достигнуты между правительством и профсоюзом накануне парламентских выборов 2012 года.

 В свою очередь премьер Николай Азаров убежден, что благодаря действиям правительства заработная плата педагогов "постепенно, но выросла вдвое за три года", а покупательная способность зарплат "объективно увеличилась".

По материалам: Освіта.ua